Шепотом

Майя Эш
Допей последний глоток в кружке
Посмотри на часы –  на работу пора
Сигарета догорает уже в руке,
А за окном шумит детвора.

Вид за ним не радует – Урал
И помимо того настигает  зима,
И на работе ждет тебя снова оврал,
А потом буду ждать тебя дома я.

Мимолетно вспомни свои мечты –
В далеком прошлом когда-то
О чем-то планировал ты,
Теперь смотришь в пол виновато.

Поминутно  думаешь, как Маяковский
Наконец, не поставить ли жирную точку,
Вместо запятых множеств фантазий
И многоточий, от которых нет толку.

Затуши сигарету, спеши –
От ритма города  отставать
Стал чаще ты среди машин
И вошло в норму опаздывать

В трудовые будни заходить
С головой окунаясь вниз
Хочется реже тебе, да и уходить
Домой не желаешь из них.

На работе все что-то шумят:
Все хотят заработать побольше
И о чем-то все говорят,
А тебе не надо этого больше.

Знаю, устал – оттого говорю шепотом
А ты сбавлять меня стал, как музыку
Не давая поговорить с тобой о том,
Как жизнь повернуть к лучшему

Ну же, на время остановись!
Понимаю, хоть и страшно,
Но все же на жизнь оглянись,
Что стало с тобой – тошно?

Не этого хотел, о чем ты думал?
Все чаще стал ослабевать,
И отключать меня насовсем ты стал –
Ну да, ведь я никто, всего лишь только совесть.