Рифмы! По мотиву Русской народной сказки!

Вячеслав Зайцев 5
(Моей внучке, Лерочке, на память от дедушки)

Ехал мужик на базар,
В телеге он  вёз товар.
Паренёк лет двадцати
Попросил его подвести.

И чтобы в дороге не скучать –
В рифмы предложил играть!
Мужик ответил: «Ладно!
Давай, чтобы было - складно!»

«Мужик, как батю твоего
По имени, к примеру, называют?»
«Кузьма, все кликали его,
Его в деревне  уважают!»

«Я твоего Кузьму
За бороду возьму!»

«Зачем же ты, моего отца
За бороду хочешь взять?»
«Для рифмы, для красного словца,
Люблю я слова рифмовать!
Ну, а дедушку, как звали?»
«Все его, Иваном, величали!»

«Твой дедушка Иван
Посадил кошку в карман.
Кошка плачет и рыдает,
Твоего дедушку ругает».

«Ну, слушай рифму от меня» –
Сказал мужик, остановив коня!

«Как тебя зовут»! «Ну, Федя!»
«Федя! Поймай в лесу медведя.
На медведе поезжай,
А с моей лошади слезай!»

«Мужик, а если я Силантий?»
«Если ты Силантий,
То с моей лошади слезантий!»
«Мужик, а нету таких слов!»
«Иди пешком и будь здоров!»

Сказка ложь, да в ней намёк,
Моей внученьке, урок!

       18.10.2015.