Аллея тополей

Пётр Веденичев
Когда лето в полдень пышет,
И дороги, и мосты,
И домов саманных крыши
Жаром солнца залитЫ.

Путник, зноем утомлённый,
Поспешает в тень ветвей
Отдохнуть в прохладном лоне
Приарычных тополей.

В стороне от улиц шумных
Здесь, под сению живой,
Почитатель книжек умных
Уголок находит свой.

Жаркий день сменяет вечер,
Звёзд мерцанье с высоты,
И таинственные речи
Шепчут губы и листы.