Диптих

Женя Надеждина
I.

Твоё лицо красивей всего в тени,
Твой карий взгляд оставляет глубокий след.
Но я всё чаще, всё больше прошу: взгляни,
И с нетерпением жду, и ищу ответ.

Но что за сила, за дивное колдовство,
Твой нежный взор устремляет куда-то прочь
От здешних мест, и внезапный порыв его
Ни удержать, ни направить, ни превозмочь.

Как белый голубь, взлетающий поутру,
Как песня ветра в далёкой ночной тиши,
Живи, родная, и даже когда умру,
Живи, печаль моя, прежним огнём дыши.

И в звуках флейты, рыданиях тонких струн
Пролей мой свет на его колдовскую тень.
Пусть озарится, ведь даже когда умру,
Не смолкнут птицы в лесу, не погаснет день,

И будут так же в туманах плясать огни,
И будут звёзды парить в вышине и смыкаться в ряд,
Пока не встретят в хрустальной дали они
Твой ненасытный, пронзающий небо взгляд.



II.

Твоё лицо прекрасней всего в тени.
Твой резкий взгляд оставляет на вещи след.
Но я всё чаще, всё больше прошу: взгляни,
И тщетно жду, и пытаюсь поймать в ответ;

Но что за сила, за странное колдовство
Твой дивный взор устремляет куда-то вдаль,
И я как будто в нём вижу и муку, и ту печаль,
Что отдаляет его от меня и что так серебрит его.

И придаёт ему свет и жизнь, и дыханье, и блеск огня,
И воспаряет над мрачным, низменным и пустым,
Она сжигает планеты, она превращает в дым,
Ах, как же жаль, эта мука не про меня!

И вновь я вижу, как звёзды сомкнулись в ряд,
И вновь туманная тишь освещается изнутри.
В твоих глазах нескончаемый снегопад,
В них нега ночи и буйный восторг зари,

И гром, и флейты, симфония птичьих снов,
Надрывный крик, прозвучавший в глухой дали,
И лёгкий флёр полутайны, надежда и чей-то зов,
Очередной поворот по оси Земли;

Утёсы, вихри, обрывы, и вдруг – полёт.
Там, где рыдает сердце, душа поёт.




Весна 2015