Александру Гусеву

Валерий Мухин Псков
           11 февраля день рождения А. Гусева          

           Ненавязчиво, просто и скромно,
           Без сомнительных дел и затей
           Ты прожил незаметно и ровно
           Без жены, без семьи и детей.

           Но познав, что полезно, что вредно,
           Не имея семейных вериг, -
           Ты прожил одиноко и бедно
           В царстве муз и пылящихся книг,

           От которых и вольно, и тесно
           И на сердце, и в пылкой душе.
           Ты прожил бескорыстно и честно,
           Так, что многим не снится уже.

           Это значит – прожил ты красиво,
           Хоть немного ты счастья видал.
           За народ, за святую Россию
           Ты и сердце, и душу отдал.

           Это значит – ничто не пропало.
           Слову – друг, а поэзии – брат,
           Потому не нажИл капитала,
           Что душой баснословно богат.

           Ты писал и высоко и нОво:
           Что ни стих, то по коже мороз.
           Ты в копилку российского Слова,
           Драгоценный свой слиток принёс.

           Никаким богачам-мильонерам
           Не сравниться с богатством твоим.
           Оставайся – духовным примером,
           Шестикрылый ты наш Серафим.

19 ноября 2001
Фото автора. В. Мухин и А. Гусев