Наоборот

Евгений Гердт
Горящий пускай утонет, 
Утопающий сгорит,
Не колющийся пускай уколет, 
Не говорящий заговорит,
Не ходящий заходит,
Бегущий будет стоять,
Не бродящие забродит,
Глухой  будет играть, 
Неразумное станет разумным,   
Не летящий полетит,
Неумный станет умным, 
И не звенящие зазвенит,
Жена полюбит жену,
Муж полюбит мужа,
Не гнущиеся загну,
Кто кого отразит: зеркало или лужа?
Святое станет проклятым,
Проклятое святым, 
Божественное безбожным,
Гнилые будут питаться гнилым… 
Возвышенный падет,
Падший возвыситься,
Святой убьет,
Убийца от убийств противиться, 
Мягкое станет твердым, 
Твердое мягким,
Доброе злым,
И тот, кто проклял «другого», сам станет «им», 
Стены разрушаться,
Разрушенное отстроят,
От жизни откажутся –
Отказанное подстроят, 
Шпион откроется, 
Открытый скроется,
Правящий спрячется, 
А неизвестный справиться…
Таинственное станет обычным, 
Обычное иным, 
Верх станет низом,
Не боевое боевым,
И все в том же порядке,
После порядок на оборот,
Опять все исчезнет –
И опять все оживет…