Когда-то...

Вера Аксенова-Соснина
Она влетит в мой дом, большая птица.
Сам Метерлинк об этом мне поведал.
И чудо настоящее случится -
Я в город твой когда-нибудь приеду.

Приеду. Но тебя не потревожу.
Я буду любоваться этим градом
Без зрителей-свидетелей. Я тоже
Люблю ходить одна. Под листопадом.

Бродить по тем местам, где след великих
Оставлен. Я почувствую. Я знаю.
Я видела когда-то эти лики
В прошедших жизнях. Я их вспоминаю.

Я буду любоваться на колонны,
Пройду по тихим залам Эрмитажа.
Я снова стану девочкой, влюблённой
В картин прекрасных...разных персонажей.

Я надышусь тем воздухом, которым
Ты дышишь каждый день, не замечая...
Да, я приеду. И быть может, скоро
Туда, где... то волнуясь, то скучая

Живёшь ты. Там тебе всё-всё родное.
А для меня... Всё будет интересно...
Моё желанье - детское? Смешное?
Конечно. Но... да будет вам известно,

Что детские желанья не смешнее,
Чем взрослые порой, про миллионы...
А я... я чем взрослее, тем сильнее
Хочу быть там, где буду будто дома...

Когда-то я жила там...
               В прошлой жизни...