Шарманка

Поэтка Ксю
Старый шарманщик в Рождественский вечер
Брёл одиноко вдоль ярких витрин.
Тихо снежинки ложились на плечи,
Таяли в прядях отросших седин.

Люди галдели в предпраздничной спешке,
Пары гуляли в саду городском
И провожали с кривою усмешкой
Путника странного с коробком.

А на часах городской белой башни
Стрелки бежали. На фоне небес
День угасал, становился вчерашним.
Город застыл в ожиданьи чудес.

И, не замеченный публикой праздной,
Путник привычно коробку раскрыл,
Хриплой шарманки аккорд несуразный
В воздухе гулком морозном застыл.

Звуки простые, без всякой огранки,
В души людей проникали, как сон,
В голосе хриплом усталой шарманки
Каждый услышал Рождественский звон.

С ангельским пеньем небесных созданий
Лился на землю божественный свет.
Каждый просил исполненья желаний
И озарялся надеждой в ответ.

У старого путника дрогнули веки,
Его хриплый вдох унесла кутерьма.
И в шуме весёлом никто не заметил,
Что песню шарманка играла сама.