Ренуар. Танец в городе. 1883

Иван Есаулков
Танцуют они тоже больше ста лет,
Но здесь обстановка иная:
Во всём соблюдают они этикет
И позы свои не меняют.

Танцуют давным-давно, но до сих пор
Друг к другу прижаться не могут:
Совсем отчуждённо танцует партнёр,
И девушка держится строго.

Спокойно лицо у партнёрши. Она,
Как великосветская дама,
В партнёра, возможно, чуть-чуть влюблена,
Но держится строго и прямо.

Лицо кавалера совсем не виднО –
Партнёрша его закрывает, –
Но, видимо, тоже спокойно оно,
И он статус не забывает.

И руки в перчатках спокойно лежат,
И щёки совсем не пылают.
Вот так они медленно в танце кружАт,
Как будто его не желая.