Спаси нас, Боже...

Георгий Томберг
Спаси нас, Боже, от попов
и от церковной даже тени,
от величавости течений
бессмысленных и лживых слов.
Избави, Боже, от попов!

Вся благость вложена в Природу
и Правда высшая тиха,
а человеческому роду
нет первородного греха!

Грех в том, что в мареве свечей,
в дурном экстазе умиленья
от Бога требовать прощенья,
за плату славя палачей!
И это называть Спасеньем…

Лапы прочь от Исаакия!