Ребекка по роману Дафны дю Морье

Анна Кабанова
Шапка черных кудрей
Среди верных друзей -
Вы Ребекку приметите сразу.
У нее тонкий стан,
Муж счастливцем прозван.
Как такому не верить рассказу?

Такое редко бывает -
Все скелеты скрывают.
Ведь Максим и Ребекка счастлИвы?
Не смягчит договор
Судьбам их приговор?
Нет, лишь усилит трагичность расправы.

Договор небольшой
И довольно простой -
Его Ребекка сама сочинила.
Там пункта лишь два:
Новый дом и игра
Светской дамы, отдыхающей мило.

Мрачный Мэндерли вдруг
Впредь не только для слуг.
Оживлен, безупречно обставлен...
И теперь этот дом
И ночью и днем
Вам, гостям, хозяйкой представлен.

Уж ребенком была
Как львенок сильна,
И малютку мужья оценили.
Все сходили с ума,
Сошла и она,
И презрела весь свет тот из гнили.

Вот прошли много лет,
И создал этот свет
Ребекку, сестру кукловода.
С резкой Р как стрела,
Жутко гибкой - змея!
О, дотла так сгорают стихии!

И хозяйка худей
С каждым днем все сильней.
Иногда о ребенке толкует.
Хотела иль нет
Кто же знает ответ.
Лишь портрет видят гости Ребекки.

А потом пистолет,
Домик с яхтой, пыль, свет
Плата кровью за договор давний...
Море тихо зовет,
Птица в роще поет,
Ты всё чувствуешь запах азалий?