Баллада о Родине

Елена Михайлова 14
С детства он смотрел на поезда,
И его отчаянно манила
Даль, что птицей призрачной была
И тянула так неумолимо.

Там вдали шумели города,
Здесь качались на ветру берёзы,
Там людей далеких суета
На кино немое здесь похожа.

Мальчик рос, а поезд всё бежал
И мелькал как кадры киноплёнки,
Мчался он с вокзала на вокзал,
Унося с собой мечты ребёнка.

Звал гудок с пронзительным призывом
Воплотить мечту в чужом краю,
И однажды юноша покинул
Маленькую родину свою.
 
Он сидел в прокуренном вагоне
Прямо у открытого окна,
И другой мальчишка на перроне
Провожал, мечтая, поезда.

За окном неслись поля и веси,
Как потом промчались и года.
Юноша стал взрослым и объездил
Континенты, страны, города.

Повидал он и узнал немало,
Наконец сбылась его мечта,
Но во сне всё чаще снилась мама,
Дом родной, берёзка у пруда.

Он купил билет на скорый поезд,
И прильнув к открытому окну,
Ждал, когда вдали исчезнет город,
Что когда-то подарил мечту.

И сойдя на станции знакомой,
Как уставший путник на привал,
Здравствуй, Родина моя! Я дома, –
Он сквозь слёзы тихо прошептал...

Манят и зовут нас города,
Вдаль влекут неведомые страны,
Но проходят годы, и тогда
Начинают ныть на сердце раны.

Есть у нас у каждого  своя -
Маленькая родина из детства,
Где всегда с надеждой ждут тебя,
Где сумеешь ты душой согреться.

Через расстояния, года,
Пусть на крыльях перелетной птицы,
Ненадолго, может навсегда,
Но домой ты должен возвратиться.

2013г., редакция 2016 г.