Стихи о рыжей дворняге. Эдуард Асадов

Любаша Паламарчук
 Хозяин погладил рукою
 Лохматую рыжую спину:
-Прощай, брат!Хоть жаль мне, не скрою.
 Но все же тебя я покину.

 Швырнул под скамейку ошейник
 И скрылся под гулким навесом.
 Где пестрый людской муравейник
 Вливался в вагоны экспресса.

 Собака не взвыла ни разу.
 И лишь за знакомой спиною
 Следили два карие глаза
 С почти человечьей тоскою.

 Старик у вокзального входа
 Сказал:-Что? оставлен, бедняга?
 Эх,,будь ты хорошей породы...
 А то ведь, простая дворняга!

 Огонь над трубой заметался,
 Взревел паровоз что есть мочи.
 На месте, как  бык потоптался
 И ринулся в непогодь ночи.

 В вагонах, забыв передряги.
 Курили. смеялись. дремали...
 Тут, видно. о рыжей дворняге
 Не думали, не вспоминали.

 Не ведал хозяин, что где-то
 По шпалам, из сил выбиваясь,
 За красным мелькающим светом
 Собака бежит задыхаясь!

 Споткнувшись. кидается снова,
 В кровь лапы о камни разбиты,
 То выпрыгнуть сердце готово
 Наружу из пасти раскрытой!
 
 Не ведал хозяин, что силы
 Вдруг разом оставили тело,
 И стукнувшись лбом о перила,
 Собака под мост полетела...

 Труп волны снесли под коряги..
 Старик! Ты не знаешь природы:
 Ведь может быть тело дворняги.
 А сердце - чистейшей породы!