Пушкин. Царское село. Янтарная комната. Лицей

Джан Романов
Я не был в Лицее во время моей поездки в Царское село в 2013 году, он был на ремонте, но зато я видел новую восстановленную Янтарную комнату в Большом царскосельском Екатерининском дворце. В свое время Пушкин неоднократно бывал там, без сомнения, подлинная Янтарная комната производила на него большое впечатление.

Дворец в лесах, потерта позолота,
Послевоенный долгожданный год,
Среди полей, похожих на болота,
Наполненных рудой подземных вод.

Диковина морей из Кенигсберга,
В Петрову честь подарена Москве,
Петров араб лицейского побега
Взял курс сквозь Царскосельский сквер.

Про плаванье шумел балтийский ветер,
О нем слагались строки бурям в такт,
Об янтари прибой разбился, светел,
Известного лицейского кота.