Боги Олимпа. Асклепий

Ольга Николаевна Шарко
Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949





АСКЛЕПИЙ (ЭСКУЛАП) – БОГ ВРАЧЕЙ (16)
*******************************************


Не только мстителен бог света Аполлон,
не только гибель шлёт он стрелами златыми, –
он также бог-целитель, и врачует он
различные болезни… И имел бог сына:
Асклепия… Взрастил его кентавр Хирон,
который проживал на склонах Пелиона.
Кентавр был очень мудр, – и многое знал он,
и многому учил… И сына Аполлона
он с детских лет учил искусству врачевать
и избавлять людей от немощи и язвы;
любой недуг и хворь из тела изгонять:
где – хирургией, где – травою всякой-разной…

И вскоре ученик Асклепий превзошёл
учителя Хирона в тонкостях искусства:
не только исцелял, но… и умерших он
вдруг к жизни возвращал и приводил их в чувство!..  –
тем самым дерзко нарушая на земле
закон и Зевсом установленный порядок…

...И время шло, – и он целил больных людей
и воскрешал умерших… Люди – были рады!

Но… невозможно нарушать закон небес
и оставаться безнаказанным. ...Конечно:
разгневался Аид, бог царства мёртвых!.. Зевс, –
властитель-бог и Царь богов и громовержец, –
ударил молнией в Асклепия!.. Упал,
убитый зевсовой десницей врач Асклепий:
тот, кто всегда и всех лечил и исцелял…

И отомстил за сына – Аполлон, бог света:
он – в страшном гневе! – поразил своей стрелой
помощников Гефеста: всех троих циклопов,
которые ковали молнии… «Сын мой... –
заплакал Аполлон, – …Асклепий… Как жестоко!..»

                .  .  .

Но люди чтут Асклепия: он – бог-целитель:
бог-избавитель, бог-хирург, бог-врачеватель.
…Ему богатые святилища воздвигли
и в Эпидавре, и в Фессалии, и в Спарте…



12.01.2008

Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/10/26/6822
Боги Олимпа. Артемида (17)

                ***********************************