Вблизи Можайского шоссе

Борис Селиванов
Односельчанину Кравченко Григорию Игнатьевичу -
Участнику битвы под Москвой
(на фото от 9.05.86 Кравченко Г.И. справа, слева - автор).         

Он видел много слез и горя
По разоренным городам,
И думал Кравченко Григорий:
"Москву фашистам не отдам."

В жестокую, лихую зиму
На подмосковном  берегу
Он вместе со своим Максимом*
Преградой твердой стал врагу

  Все поле в отсветах пожарищ,
Рев танков и стрельба кругом.
Вот рядом пал его товарищ,
Сраженный вражеским огнем.

  И командир, вздымая знамя,
Пытался ад перекричать:
"Друзья, вперед! Москва за нами,
Ее должны мы отстоять!

Нахально лезли душегубы,
Как грязь, ползла чужая рать;
Стрелял Григорий, стиснув зубы,
Не помышляя отступать.

Вверху, за сломленною веткой,      
Металла блеск заметил он,
Мгновенно очередью меткой
Фашистский снайпер  поражен.

Бойца лишенья не согнули -
Крушил врага свинцовый град,       
И вот однажды вражьей пулей
Смертельно ранен был солдат.

Он умирал на поле боя,
Вблизи Можайского шоссе,
Летели бомбы с жутким воем,
Взрываясь в снежной полосе.

Уж над заснеженною  бровью
Кружил его последний сон,
Истек боец горячей кровью,
Но всё же другом был спасен.

...Уходят годы, тают силы,
Но помнят ветераны все
Жестокий бой за честь России
Вблизи Можайского шоссе.
                1985г.
В соавторстве с Гура Виктором. Вот сочинённые им первые строфы:
Июнь в цветении беловатом
И небо чистое под стать.
Он разве думал, что солдатом
Ему придётся скоро стать.

Но в 18-й бригаде
Тяжёлым летом в дни войны
Стал пулемётчиком в отряде,
Суровым мстителем страны.
   *Максим - пулемёт.