Мы - нищая братия

Борис Шиманский
Мы – нищая братия – бредём по дороге.
Словно подковы стучат костыли.
Руки безруки и ноги безноги,
лица убоги,
лохмотья в пыли.

Все роли свои мы давно отыграли:
на  мир мы взираем со стороны.
Не знаем ни радости и ни печали,
и бурные чувства нам не нужны.

Но были когда-то и мы рысаками.
В нас страсти кипели и били ключом.
И нищих взашей мы гоняли тычками,
а нынче, вот, сами с сумою бредем.

Ах, дайте-подайте убогому грошик.
Он Богу замолвит словечко за вас.
Быть может на небе вам это поможет.
В ответ, словно камень: «Бог вам подаст».