Луны заляпанное блюдо

Елена Рогге
Луны заляпанное блюдо,
Среди осколков хрусталя,
Стояло гордо, но повсюду
Уж замаячила заря.
На розовеющем заборе
Давно сидит петух не зря.
Настал момент! Он в главной роли!
Сейчас споёт своё "ля-ля"!
И расползутся в щели тени.
И нечисть сгинет косяком.
Своею волей некий гений
Светило новое на трон
Взведёт. И цель опять ясна.
Настала красная весна.
***
Для нас парижские устои -
Свобода, равенство и труд -
Так соблазнительны! Но стоит
Быть осторожными и тут...
Тела томились на шезлонгах
На европейском берегу,
Но дорогой товарищ Лонге
Склонял капитализм в дугу.
И глухо лязгнули засовы,
Железный занавес упал.
Из-за бугра свои основы
Нам Карл Маркс преподал.
Интернационал поднялся,
Читал, как мантру, "Капитал".
И даже Сталин не чурался
Твоих учений, слышишь, Карл?
Трудилось небо в каплях пота,
Дома просили кирпича.
И, вроде, ладилась работа.
И с Западом была "ничья".
Столы ломились от спиртного,
Салат "Столичный" в хрустале.
Какие нам ещё "основы"?...
Но перестройка на дворе...
И снова мы ломаем копья.
И копим лом чужих побед.
Декабрь. Роняет небо хлопья.
Звезда на ёлке. Президент...
Какие, Карл, перспективы?
Какая нынче наша роль?
Луна восходит над могилой
И совершает тролль-контроль.
Вот глухо лязгнули засовы,
Железный зановес упал.
Мы ищем скрепы и основы.
Москва. Куранты. Капитал.