О дружбе

Дмитрий Целоусов
На Севере Крайнем,    
Где льды и снега,
Попали в ловушку
Три огромных кита.

И слева и справа
Торосы стеной.
А сзади китов
Настигал  "китобой".

Ещё лишь чуть-чуть
И киты на свободе.
Да мало уж сил
И те на исходе.

"Теперь не уйдут"
- сказал капитан.
Но вдруг один кит
Пошёл на таран.

Гарпун с  "китобоя"
Мелькнул словно птица!
И храброе сердце
Не стало вдруг биться.

Свободу и жизнь
Он конечно любил,
Но самое главное
Дружбу ценил.

А в дружбе мужской
Быть не может счетов.
И он за друзей
Умереть был готов.

Друзей прикрывая,
Собой рисковал.
И дуэль с гарпуном
Навсегда проиграл.

На Севере Крайнем,
Где льды и снега.
Плывут и поют
Два огромных кита.

Поют,  прославляя
Свободу и солнце.
О друге поют,
Что уже не вернётся.

И седой гарпунёр
И седой капитан,
Услышав ту песнь,
Наполняют стакан.

И пьют они молча
За китов и людей.
Кто жизнью рискуя
Спасает друзей