В доме на холмах

Милена Крашевская
В ДОМЕ НА ХОЛМАХ


Прибудет, как часы, ветрА,
на планерах листвы хандра.
Сорвавшийся с древес буран,
гребя в печаль и грусть речей
в глуши, в деревне, в тишине,
во мгле, в сосне, в стене, в бревне,
как голос, прозвучав вовне,
поселит дух в сердца вещей.

И если б дух вещей молчал,
завелся б в трубах тихий плач,
чтоб радио осенних дач
крутило песню бы за них
с необъяснимостью тоски,
включив для звезд, чей темен скит,
жилых селений огоньки
под вечер на холмах пустых.

Блеснет на тыщу верст окрест
огонь, как луковицы срез,
не поменяв в пространстве мест.
Но дюжину псалмов прочтя,
узришь свечу перед собой
звезды далекой над избой.
У Бога с небом и землей
ведь нет имущественных тяжб.

19 октября 2015

(*) «нет имущественных тяжб» - метафора, означающая, что «Богу возможно все, ибо Он не человек»; надобно еще сказать, думаю, что на самом деле, в реальности, автор имущественных тяжб не имеет, так что, именно, что последние строки призваны показать величие Божественного в мире – при помощи подходящего (выразительного) словесного приема; т.е. Священное Писание, (являясь принадлежностью любой религии), совершает чудеса с нашей душой