Годовщина

Елизавета Грановская
Дженис звонит Патрику
Бесконечными гудками в трубке
Патрик смотрит на "чудо-яблоко",
Пот катится под кожаной курткой.

Патрик курит все более крепкие,
Поднося знобящими пальцами.
Дженис пригубляет терпкого
Кашляет, задыхается.

Патрик рвет с места в прихожую,
Грохот, лестница, дверь, зима.
Глотает воздух заснеженый,
Криво улыбается, все-таки не забыла.

Ходит по дворам,
Пальцы в карманах ломает.
Дженис плачет, уткнувшись в диван.
Как же она его ненавидит.

Он заходит в ближайший бар.
- Как обычно? Полтинник Chivas?
- Нет, сегодня я слишком устал,
Давай сто, чтобы легче дышалось.

Повторяет еще раза два,
Нервно смеется с какой-то девицей
У нее разрез до бедра,
Третий размер и родинка на ключице.

После третей у нее глаза, как у Дженис,
После пятой - скулы, опять не уснет.
Вдруг застонет: "Ну что тебе нужно?!"
Девица смутилась, но виду не подает.

Он встает неуверенно и неохотно,
Роняет девице на ляжку ладонь.
"Ну что сидишь? Одному спать холодно."
Чуть не за шкирку тащит ее домой.

Они много курят, громко хохочут.
Она в черно-красном пошлом белье.
Патрик радует плоть до середины ночи
И засыпает с виски в руке.

Пахнет оладьями и чем-то приторно сладким.
Девица стоит в рубашке вместо халата.
Патрик смотрит на ее зад со скукой
В голове, как всегда, вместо мыслей вата.

На полу вниз экраном "огрызок"
Моргает, сволочь, хорошо еще не кричит.
38 пропущенных, все от Дженис.
-Черт, этого она точно мне не простит...