Когда я пьян

Елена Седова
Когда я пьян – а пьян всегда я –
Со мною рядом невозможно!
Со стороны себя не знаю,
Но в двух словах сказать: «О, Боже!»

Нет, ну само собой, терпимо,
Но видеть больно до увечий,
Как человек, подобно свину,
Теряет облик человечий…

Но ничего поделать с этим
Не в силах: слаб я пред пороком!
Печатью он меня пометил;
Я заточен в аду жестоком…

Разбить стекло тех стен – не знаю,
Хочу ли я иль не хочу…
Я сам себя не понимаю,
Но жизнью я своей плачу

За зелье, что всего милее,
Дороже и приятней мне.
Глоток – и вот уже теплее
Мир преломляется в стекле.

Я путаюсь в словах и датах,
Приобретая жидкий взгляд,
Всегда веселый и «поддатый».
Так кто же в этом виноват?

А дальше – что? Иль это – норма? –
Тонуть в бездонном алкоголе
Везде – в гостях, на даче, дома,
Припав к устам извечной боли?

Кому нужна такая мерзость?
Ведь я неглуп, пока что молод,
Но сохранить не в силах трезвость,
И вновь в виски ударит молот

Очередною дозой спирта…
Погиб… Давно, но снова жив!
Да только жизнь о спирт разбита
И расплескалась, словно пшик…

Цена вопроса – вне значенья,
Ведь нет цены нормальным снам,
Нормальным ценностям, мгновеньям,
Которым жизнь – одна цена.

Но я давно уж разменялся
На сто, на двести и на литр…
На граммы разум мой распался,
Кричит осколками навзрыд;

Немым бутылочным укором
Взирает утром на меня,
Но сломлен я, и снова вором
Крадусь отведать пития…

Так день за днем и ночь за ночью…
Смешались дни и ночи в ад
Для сердца, печени и почек,
Но поглощаю дикий яд.

Я день за днем себя калечу,
В рассвете лет лишаюсь сил,
И после клиники, где лечат,
Срываюсь вновь в безумный мир!

Мир алкоголя беспощаден:
Известен мне его финал,
Но вновь с безумием не сладил
И вновь во власть его попал!

Так прост мой выбор: жизнь иль горе,
Улыбки или слез терзанья
Для всех, кто рядом, кто со мною,
Но мне плевать… Лишь возлиянье

Меня заботит день и ночь.
Я болен фактом непреложным.
Давно, серьезно, и помочь
Не знаю, как тому возможно.

На чудо кто-то уповает,
А кто-то думает – пройдет,
Но до конца не постигает…
Так жизнь идет… Из года в год,

Как в Лукоморье кот ученый,
Хожу кругом по цепи той,
А цепью свился змий зеленый
И поглотил меня собой…

Так кто же я? Я существую?
И если да, то почему
Я снова пью ее, шальную,
Смертельно-белую вину?

Мой выбор прост, но нету силы
Опять его осуществить…
Неужто даже у могилы
Мне суждено бездарно пить?!..

Но я – мужчина! Сила воли
Неужто напрочь умерла,
Сменившись видом жалкой боли,
Что выжгла чувства все дотла?

И что такое – это чудо,
Коль на него все уповают?
Иль так всю жизнь влачить я буду,
И их на свете не бывает?

Всегда есть грань. Остановиться
Возможно. Нужно захотеть
К нормальной жизни возродиться
И сделать шаг… И протрезветь!!!

13.08.07., 02.30