Вне прелести

Игорь Стрелков
Не любил ни власть я, ни державность,
Уважал, только вот не любил.
Сёк хлыстом закон, за эпатажность,
Пуще зверя лютого гнобил...
В трюмах ли, в подвалах ли, до поля
Думы иноходцами несли -
С теми я томился здесь в неволе,
Для кого милее – нет земли.

Странная любовь, иные скажут.
Не закрыть бы душу под замок...
Бороздят ли море, землю ль пашут,
Здесь поют, пока не вышел срок.
А в беду пройдут по миру с шапкой.
Каждый шаг – "последний" – что с того...
Не бывала жизнь в державе сладкой,
Потому и путали врагов.

Что – на шее, у трибуны ищут
Славы поднимающих с колен,
А иные слева, справа хлыщут,
И не обещают перемен.
И влачат поверившие в чудо,
Что придёт, от всех врагов спасёт...
Только поцелует, как Иуда,
После до костей нужда трясёт.

На своей пока ещё высотке, –
Веселясь и воя, от тоски,
Прогорая в этой вечной топке,
Удивляясь, всё не с той руки.
Далеко обетованно поле...
Но покуда есть под сердцем Бог.
Как награду, принимаю долю,
Не забыв, однако - где порог.

19.10.15