Разговор перед боем

Дмитрий Целоусов
 -Давай покурим перед боем,
 Товарищ,  в тишине.
 Поговорим промеж собою
 О доме,  а не о войне.

 Война и так нас всех достала.
 ...А тишина вокруг.
 -А мне вчера письмо прислали.
 -Что пишут,  политрук?

 -Что пишут?  Вроде все в порядке.
 Вот надо крышу крыть,
 Еще поправить надо грядки,
 Да печку побелить.

 Весной засеять огород бы,
 Да дочерей обнять.
 -А мой, прибавив себе годы,
 На фронт бежал опять.

 Не хочет видно возле мамки.
 -А сколько лет ему?
 -Шестнадцать,  встречу вот на фронте:
 Все уши оборву.

 Да нет,  не оборву конечно.
 Скажу лишь просто:  - Сын!
 У нас еще мал,  мала,   меньше,
 А старший ты один.

 Стань за меня главою дома.
 Будь мужиком!  Не трусь!
 Война - она ведь не надолго,
 А там и я вернусь...

 Сидят бойцы на дне окопа
 В тумане тишины.
 И каждый в мыслях снова дома.
 И словно нет войны.

 А рано утром,  на рассвете,
 Ушли в последний бой.
 За нас!   За всех людей на свете!
 За сад !  За дом родной!