По Ф. Достоевскому

Алексей Михайлович Галкин
Пройдем по Невскому с тобой,
Какой оркестр, какие пары,
Мужчины статные и дамы,
Пролетки и городовой.
В «Асторию» я затащу
Свои сомненья и тревоги,
Извозчик, стой, нам по дороге,
Везешь ты, ну а я плачу.
Но это сон, прекрасный сон,
Мой проигрыш, посудите сами:
Сегодня счастье рядом с вами,
А было рядышком со мной.
Колода карт, пиджак и трость,
Да трубка, вот и весь багаж,
Но мой дырявый саквояж,
Он видел всех и видел всё.
Столы зеленые, как жизнь,
Он видел деньги и корсеты,
Заряженные пистолеты,
Он видел Вену и Париж.
Но это сон, прекрасный сон,
Мой проигрыш, посудите сами:
Сегодня счастье рядом с вами,
А было рядышком со мной.
То полный штиль, то ураган,
Счета оплачены, но все же
Жаль, что никто понять не может
Игры пленительный обман.
На кон я ставил звуки лир,
Надежду и удачу тоже,
Но мне никто простить не может,
Что я выигрывал весь мир.
Я жив, так что же из того?
Я был игрок, я им остался,
Я выиграл, так как я не сдался.
Вам, это право, не дано.