Поездка к морю

Лена Яркая
На белом теплоходе отплыли ровно в шесть.
Бегаем по палубе и радости не счесть.
Гудком своим охрипшим нам возвестил отход.
Какой же он красивый -наш белый теплоход!

Так величаво воды свои несёт река
И плещется на плёсе игривая волна,
И чайки за кормою летят, курлыча вслед.
Мы крошки им бросаем. Каков у них обед!
И весело хохочем, когда одна из них
Схватить кусочек хочет. Всё как у нас - у них.
Не замечая чаек, прибавил плавно ход,
Идёт, слегка качаясь, наш белый теплоход.

Мы скоро входим в море, пустеют берега,
А впереди просторы - кончается река.
Спокойной, ровной гладью, торжественна века,
С морской волной бурливой сливается река.
Но пеной, зыбкой пеной определён предел
Воды -  реки и моря - таков водораздел.

Раскрыв от удивления глаза и рот
Мы смотрим в изумлении вперёд.
Суровость моря зрима и даже в штиль,
И цвет волны темнеет из сини - в синь
Вот сиверко холодный слегка подул
Мы спрятались в каюте. Отец шепнул:
-Опять пойдём на палубу, запомни навсегда
Не яркая, не броская, но то твоя земля.

Суровая, спокойная стоит на берегу
У моря у холодного на самом на виду
Рыбацкая деревня, поморское житьё.
И до сих пор я помню: баркас и тонь, питьё
Из ягоды морошки и тундру, и восход,
И солнце незакатное, и рыба круглый год.

О, детство! Тёплою волной -
Воспоминанием накрой!