Помню, в сорок пятом...

Андрей Дмитриевич Дементьев
Помню, в сорок пятом
В День Победы
Вышли все на улицы страны.
При наградах – будущие деды,
Ветераны, вдовы, пацаны.

А потом ту радостную дату
До обычных будней возвели.
Словно в чём-то были виноваты
Гордые защитники земли.

Власть боялась ГДР* обидеть,
Вот и поубавила страстей...
Мы врага учились ненавидеть,
Не стесняясь правоты своей.

Но не шли колонны к Мавзолею.
В День Победы тишь да благодать.
Видно лишь, как флаг советский реял.
Знамени Победы не видать.

Двадцать лет мы праздновали тихо
Этот День по семьям и домам...
Приносили старики гвоздики
К памятным заброшенным холмам.

Ни парадов и ни демонстраций.
Порвалась меж временами нить.
Победив, ещё пришлось сражаться,
Чтобы вновь Победу утвердить.

Горечи добавив нашей славе,
Молча ждал поверженный Берлин,
Что мы праздник всё же поубавим,
Чтобы не вбивать меж кем-то клин.

Было это горько и нелепо...
И вернулся Праздник –
Страху вопреки.
От улыбок просветлело небо.
Обрели покой фронтовики.

Это время тоже не забылось...
Вновь салют над Родиной моей.
И не власть нам оказала милость.
А народ помог ей стать мудрей.

День Победы, выстраданный всеми.
И в огне рождённый, и в борьбе,
В каждом сердце и в любое время
Самый главный праздник на земле.



*ГДР – Германская Демократическая Республика