Заметки на полях страны

Ольга Ведёхина
В России любят мелодраму,
трагедия - зачётный жанр:
терзать сердца на пилораме
эмоций до вскрыванья жабр,

желать катарсиса и воли,
душетрясения и чтоб
разваливался мир на доли
и собирался в стройный столп.

Здесь любят пыл нравоучений,
мученья до разрыва жил,
как завещал в «Муму» Тургенев,
как Достоевский возлюбил.

Россия – родина страданий.
Здесь радость ловится с трудом,
здесь музы крошат мирозданье
серпом, нагайкой и пером.

На фоне всех политбаталий,
разрываортовых страстей
певцы гармонии отстали
и кажутся репья скучней,

травы дворовой незаметней.
Как несерьёзен, хоть и мил
мирок Басё, где просто ветви,
горсть риса, плащ, болотный ил.