Наказ внуку

Вячеслав Леший
В руке держу я фото внука.
Он в окружении часов и фолиантов.
Я чувствую горячую ребёнка руку,
Что мне дороже всех на свете бриллиантов.

Пусть стрелки жизни движутся вперёд.
Переживи меня во много раз.
Люби природу, понимай народ.
Неси по жизни с честью мой наказ.

Познай красу и чудный звук  музЫки.
Умей в картине различать минор, мажор.
Испей из чаши мёду и аджики.
Держи в душе негаснущий костёр.

Спросить не бойся то, чего не знаешь
И слушать научись, перебивать не смей.
Тогда ты в жизни многое познаешь
И благодарным быть учителю умей.

Умей читать между страниц:
О чём сказать хотел прозаик и поэт.
Не падай перед грязью и неправдой ниц;
Пойми: у них достоинства и чести нет.

Вливайся в жизни бесконечное кольцо,
В явь претворяй свои химеры.
Запомни: можно делать всё,
Нужны лишь такт и чувство меры.

Отдай себя служению народу,
Но и себя притом не забывай.
Познай и изучи свою природу
И род фамильный с честью продолжай.

Помочь непросто в жизни разобраться
Зануде, хлюпику, а так же старику.
Найди свой ключ, сумей с ним подобраться
К закрытому, душевному замкУ.

Остерегайся падших женщин и спиртного,
Будь навиду, в себя не уходи,
Но счастья личного, хорошего, большого,
За этим всем, внук мой, не прогляди.

И помни тех, кто поднимал тебя, лелеял,
Ночами подносил стакан с водой;
Кто доброту в душе твоей посеял.
Живи и оставайся молодой!

Возможно; в фолиантах не найдёшь
Тех слов, что завещает тебе дед,
Но, верю: по  земле легко пойдёшь
И в жизни ты минуешь много бед