Увертюра к Осени

Карина Гриша
Леннарт Шёгрен

Так шепчет возрастающий свет,
когда опадает листва, и древесные руки
видны всё ясней.

Так журчат голоса,
когда осенью открываются школы,
и находятся новые жертвы для травли.

Чалый конь у опушки лесной -
кто верхом унесется вдаль?
Ласточки улетают перед зимой,
а на севере лед встает,
говорят.

И к забытой могиле,
давно оставленной без ухода,
придет женщина и без слез
на нее возложит останки того,
что когда-то звалось
ее жизнью.
Вдруг поднимутся шепоты и усилится свет,
но ничто не иссушит
ее печали.

В этом мире не назначают
повторное слушанье тем,
кто волей
или неволей заперт в тюрьме.

Как наша чокнутая жизнь
пуста
из-за разлившегося света...




Inledning till hoesten
Lennart Sjoegren

 Sorlet av vaexande ljus
 naer loeven faller och traedens armar
 alltmer blir synliga.

 Sorlet av roester
 naer skolorna oeppnas foer hoestterminen
 och mobbningens offer utses.

 En skimmel stor i skogsbrynet
 vem rider bort po den?
 svalorna flyttar foer vintern
 och laengst upp i norr talas det redan
 om islaeggning.

 En kvinna gor till en bortgloemd grav
 den ingen laengre skoeter
 daer laegger hon torloes ner resterna
 av det som en g;ng var hennes liv.
 Sorl skall oka, ljus ska vaexa
 men hennes sorg skall ingen avtorka.

 Och ingen resning skall ske i molet
 angoende maenniskans vistelse
 i frivilliga eller ofrivilliga faengelser.

 Hur tomt av oeverbraeddat ljus
 det galna livet.