Баллада об оставленном культпросвете

Александер Клюев
I
Весь город красочно бурлил и бологулил.
Галогеном и неонами светил
А я всё хаял, осквернял и богохулил,
И о культуре в исступленье говорил.

II
О том, как на рояле причитаю,
И как гитары обновив тугой настрой,
По нотам я стремительно летаю,
И что блок флейта антиквар и не простой…

III
О том, как режиссёром быть мечтаю,
О том, что человек я не пустой,
О том, что рифмы в парке вечером читаю,
Порой, овацией пленяяся густой.

IV
Я говорил, а люди понимали
А облака всё плыли в Абакан…
Они меня-то толком и не знали.
И не хватало нам на ресторан…

V
И посмотрев стыдливо на премьеру,
Которую давал наш культпросвет,
Уже не мой, где я, не зная меру,
Проучился меньше полулет,

VI
Утратив напрочь в будущее веру,
Для которого рождался я на свет.
Вот только помню Яночку и Веру,
И как втроём ходили мы в буфет.

VII
И…Посмотрев на чуждые старанья,
На колосников могучий свет,
Душа наполнилась истошного страданья,
И хотелось сгинуть в свете лет.

VIII
И увидев жизни коротанье,
И услышав мой глупейший бред,
Мне посочувствовали, подарив лобзанья
И протянули белых сигарет.

IX
И конца слова мои не знали
И не хватало нам на VIP и ресторан,
И мы в подъезде ночь прокоротали,
Сообразив зелёный терпкий план.

     ЭПИЛОГ
Бывает и на гениев проруха,
Бывает и в империи разруха,
И душе стремящейся на взлёт,
Отменяют иногда…
Полёт…