Моне. Натюрморт. Яблоки и виноград. 1879

Иван Есаулков
Моне пишет всё, что его поражает –
Реку, луг, вокзал, интерьер или сад, –
И на полотне своём изображает
Всё, что привлекло его ищущий взгляд.

Его натюрморты всегда гармоничны
И тем привлекают и радуют глаз.
Они совершенны, точны, лаконичны
И словно в новинку для нас каждый раз.

Талант живописца – нет в этом секрета, –
У Клода Моне есть особенный дар!
Здесь всё в натюрморте наполнено светом,
Естественно, без колдовства или чар.

Прозрачны и сочны бока виноградин,
На скатерть скатились с тарелки они.
И яблоки, спелые, гладкие, рядом –
Возьми их, лишь руку к плодам протяни!

Тона голубого на скатерти белой,
И голубоваты и воздух, и свет...
Как пишет Моне энергично и смело!
Великий художник и яркий поэт!