Народное гулянье во время масленицы

Иван Есаулков
Талантлива картины режиссура:
Толпа людей в ней запечатлена -
И каждая деталь здесь и фигура
На месте и по-своему важна!

Проходит разных типов галерея -
Рабочие, купцы и господа.
Весь Питер показал нам, как умеет
Гулять с большим размахом, в те года!

На площади всё это происходит:
Тот зазывает, этот продаёт;
Волнуется, шумит, гуляет, бродит,
Пьёт чай, блины ест питерский народ!

Вот гимназист явился на свиданье,
В толпе шарманщик музыку завёл,
И офицер сюда без опозданья
С какою-то красоткою пришёл.

Купец явился - деловитый, важный,
Хотя и ничего не продаёт,
Но ходит он с купчихою вальяжной
И словно бы ведёт чему-то счёт.

Здесь балаганы, вывески, афиши,
Товары на прилавках, на санях...
Трепещут флаги на ветру на крышах...
Гулянья всенародного размах!..

-----
К. Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869