Тинторетто. Чудо святого Марка. 1548

Иван Есаулков
Была печальною судьба
Александрийского раба -
Посмел без спросу удалиться,
Чтоб на могиле* помолиться.

Когда домой вернулся он,
То к смерти был приговорён.
Для пытки брошен он на плиты,
Что кровью рабскою омыты,

И вот лежит на мостовой...
Стремительно с небес Святой
Марк, чтоб спасти его, слетает,
От верной смерти выручает.

Стал юноша неуязвим -
Не знали, что и делать с ним:
Орудья пытки все ломались,
Лишь только к телу прикасались.

И палачи удивлены -
Такими изображены,
И группа эта не посмела
Касаться молодого тела.

Во всём увидев чуда знак,
Рассеялась толпа зевак,
И стало в середине пусто...
Художник показал искусство

И, как умелый режиссёр,
Лишь к сцене приковал наш взор:
Он пластикой владеет тела
И ракурсы рисует смело...

-----
* На могиле Святого Марка.