Дровни опыта

Татьяна Туль
...Голод. Кость кидали, но
хлыст впивался в рёбра.
То, что злым подарено,
не бывает добрым.

...В поле, ждущем Каина,
догнивает колос.
Соловей охаянный
вмиг теряет голос.

...Агнец скручен Авелем,
слово стало бранным.
После слов Отца: "Велю..." -
жаждешь волчьей правды.

...В дни забот о хлебе нет
сил для слов досужих.
То, что не ко времени,
не бывает нужным.

...Не споткнуться б! Сон таит
холм с могилой песни.
Грезить горизонтами,
торя путь, невместно.

-------------

Долг, ошибки, хлопоты,
щепки ложных целей -
с верхом дровни: опыт, он,
говорят, бесценен,

он душе - мошна и щит...
Страх ярмом на плечи.
А стряхнёшь, отважившись -
чёрт, насколько ж легче!