Меня теперь каждый день провожают...

Ольга Ведёхина
 
Андерсену
 

Меня теперь каждый день провожают
(я мимо них проезжаю)
кариатиды, атланты, амуры.
«Приятного дня», - говорят скульптуры, -
«хотя у вас в офисе одно и то же,
а здесь такие фасады сложены...
Драпировки у нас прихотливее, чем рябь речная,
пряди струятся, изысканно застывая
у покатых плеч, совершенных ключиц.
На лицах – тени пролетающих птиц.
Солнце ласкает, сохраняя гипсовую белизну,
ветры выверенными массажными движениями мнут,
шлифуя бицепсы и кубики живота,
салфетки листьев легко касаются рта.
Акупунктура градин, ливневый душ шарко…
А когда идёт снег, ледяное кружево покрывает висок,
ложится на темя и каждый локон -
на волосах фата, а вокруг стана кокон
свадебных одежд, и горсти праздничного колкого риса
отскакивают от губ на карнизы.
Единственный минус – когда с поддерживаемых балконов
частокол сосулек вырастает перед каждым оком,
ледяная клетка немного мешает, однако
не настолько, чтобы хотелось плакать -
даже забавно смотреть на троллейбусы и пешеходов
сквозь забрало из хрусталя – всё видишь по-новому…»
Рассматриваю каменные лики и думаю: а, может, действительно
выбрать фасады своей постоянной обителью?..