La strada. предисловие

Алекс Микеров
Вильнюс —
это время в минус,
где-то тридцать лет долой.
Это словно взять на вынос
жизнь советскую, стрелой

красной пронестись сквозь годы,
ощутить эпохи шарм.

Здесь и радость, и невзгоды
вряд ли могут помешать

ощутить чуть прелый запах,
застоявшийся, но ты
так легко учуешь завтра
в небоскребах у воды.

Вильнюс, милый, даже ввысь,
ты расти не торопись.

Словно Ужупис свободным,
будь от времени и долга —
иногодным, инородным,
безрассуднейшего толка,

но таким простым и близким,
словно песня «Бричмулла».
Мы взлетаем, низко-низко
виден город, два крыла

оставляют след на крышах,
на реке, на мостовых.

Вильнюс спит, он тихо дышит,
и во сне как таковых

нет веков — сплошное детство:
сонный полдень, солнца блик.
Вильнюс: никуда не деться,
до того к тебе привык.

02.07.2013