В дожде

Ирина Полесская
Из письма подруги: .."На улице весь день лил дождь и сейчас не перестаёт. Небо прохудилось, вместо улиц - моря, солнца нет и в помине, живём в потёмках.. "

       В дожде.

На небе солнца нет давно,
Темно; и, позабыв о лете,
Как в чёрно-белое кино
Шагнёшь ты из квартиры в цвете

На улицу, туда, где дождь,
Где небо громы просверлили!..
Скажи, ну как ты там идёшь?-
Не тротуар - река в разливе!
 
А ветер выгибает зонт,-
Вот разыгрался, будто клоун!
И дождь с невидимых высот
Так льёт, что не опишешь словом.
 
И туфли-лодочки твои,
Ладьями сделавшись внезапно,
Так сильно вымокли,- увы! -
Что не просохнут и до завтра.
 
Склонялись ветви до земли,
И пали ниц цветы и травы;
Швыряя молнии свои,
Перун гремел в зените славы
 
И с туч смотрел, когда ты в дождь
Вошла с зонтом,- защитой слабой,-
И улыбнулся Бог: "Ну, что ж,
Повеселились, вот и славно!"
 
Раздвинув тучи в небесах,
Он пригрозил дождю "не литься!"
И солнце светится в глазах!
И свет!..На землю свет струится!