К 4-й Годовщине... Памяти Тани Селиванчик

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/avtor/feniks13
                /ссылка на страницу стихов Поэта/
                http://my.mail.ru/mail/beelouss/video/_myvideo/43.html
                /ссылка на видеофильм Ирины Журавки о Поэте.../


Сожжёт  октябрь  мои  черновики...
Не стану  переписывать  их  набело:
Поводья  время  вроде бы  ослабило,
Но нету сил  и,  вроде,  не с руки.
Как в древность у язычников,  костёр
Бесстрастно примет это приношение:
Высокое  и  все  несовершенное,
Мажорный  лад  и  откровенный  вздор.
...В дым  обратится  сор  нелепых  ссор,
Былая  зелень — закружится  охрою,
Звезда  сорвётся  от ненастья  мокрая
Последней  каплей  в стынущий разор.
И белым  флагом  ветры  декабря
В седое  небо  вскинутся  неистово
И набело  напишут, чище чистого,
Азы  основ за  истину беря.
                /Стихи Тани.../

***********************

Октябрь снова жжёт черновики,
Но нет чистовиков уже в природе,
Как нет Тебя… природа та  же, вроде,
А вот в народах…в мире…не с руки
Об этом – накануне грустной даты?..
Ещё печальнее она…прости…
И снова зажимаем боль в горсти:
Случилось, что вдвойне мы виноваты…

Тебя – такую! – не уберегли,
И вот – прошло уже четыре года –
Срок той Войны…проклятье для народа,
Что новую мы допустить смогли,
И не одну: повсюду, тут и там,
Горят её вселенские пожары.
Всевидящий не насылает кары,
Но где-то ждёт расплатная черта…

Не может безнаказанно сойти,
Что новости – как сводки фронтовые...
Деяния и вовсе чумовые:
Внутри страны – того не обойти! –
Распарывают собственных детей
Обкуренные спайсами подонки.
Грань жизни стала непомерно тонкой,
И превзошёл зверей притон «затей»…

И этому способствует война!
…Какая тишина стояла в мире,
Когда в своей клетушечной квартире
Ты соглашалась с Господом, одна…
Прочтя и «Отче наш», и повинившись
Не раз, хотя  повинной не была…
Сгущались тени ада вкруг стола,
А тень твоя уже казалась лишней…

...Жёг изнутри, что был отпущен, Дар.
Маячил облик мамы в горней выси.
Ощеривалась смерть рычащей рысью,
И леденило душу «н и к о г д а»…
С Тобой мы продолжаем разговор.
… «Былая зелень закружилась охрой.
Звезда сорвалась от ненастья мокрой,
Последней  каплей  в стынущий разор.» 


21.10.2011 – 20.10.2015
Коллаж мой