Проект вгтрк война и мир. читаем роман. 2015

Кира Костецкая
Проект ВГТРК "Война и мир". Читаем роман. 2015


В начале декабря нам всем не избежать волнения -
Впервые кто-то прикоснётся к этим строкам, без сомнения,
А для кого-то встреча - дорогая и знакомая,
Излюбленными главами родная и влекомая.

И вспоминается один урок далёкий мой,
Душе и сердцу неизменно дорогой -
Девятиклассники читают наизусть отрывок,
Кто "Первый бал Наташи", кто, в порыве
Любви к Болконскому, о подвиге его в Аустерлице -
Внимание и вдохновение на лицах
Присутствующих всех... Вот встреча - с Каратаевым Платоном,
О нём бы и читать - народным тоном.
Волнует Бородинское сраженье,
И подвига народа отраженье.

Но вот выходит девушка-горбунья -
Бледна-бледна, а щёки, что - петунья.
Нашла отрывок ( я его не предлагала ) -
Она над ним всю душу изломала
И выучила: "Князь Андрей: "Да, это была смерть. Я умер - Я проснулся"
И от Наташи и от Марьи отвернулся.
Явилось "пробуждение от жизни"...
- Где он теперь? В какой теперь Отчизне?..."

И класс молчал, и девушка глядела
Наташею на холодеющее тело
Болконского...И думалось, не только мне,
В далёкой той застывшей тишине,
Что с духом встречу мы сейчас имели,
Не сломленным болезнями костей, -
Что ученица нас пронзила  в самом деле
Прочитанным отрывком, без затей,
Без выразительности, в одну точку взгляд -

"Война и мир" Толстого... сорок лет назад...

20.10.15

Пояснение: в третьей строфе используются цитаты
 из романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

Иллюстрация: кадр из российского фильма "Война и мир", по роману Л.Н.Толстого.
Князь Андрей Болконский и Наполеон на поле Аустерлица.