Сердце Деда

Влад Зеленцов
Ты кричала от сердца вчера "Ура".
 А вокруг толпа запевала "ааа",
 Оголтелая масса запевала "ууу",
 Как буд-то Динамо забил Спартаку.
 Ну а залпы всё громче и всполохи выше.
 Ты кричала "ура", но тебя не слышат.
 А море зонтов колыхалось "оооо".
 И огонь красно-синий взлетал высоко.

               ***

 Хлещет дождь по щекам, тебя гладит ветер.
 Это самый любимый праздник на свете!
 А вокруг все свистят... Это ветер свистит.
 И холодные капли точат гранит.

 -Папа! Папа! Ещё! Я хочу на плечи! -
 Голосит совсем рядом малышка в клечатом.
 Над тобой в небосводе раскрылась звезда...
 Ты счастливое детство ведь помнишь, да?

 Ты взяла с собой зонт, но тебе он не нужен.
 Ты кричишь "Ура", хоть твой голос простужен.
 Твёрдо знаешь, зачем
 Ты находишься здесь...
 Но вокруг - только "пух" и несбитая спесь.
 И фанаты кричат, задыхаясь, свистят!
 Бараку Абаму на вилы хотят.

               ***

 Но момент наступил.
 И умолкли пушки.
 И толпа колыхнулась домой
 Для просушки.
 А ты задержалась и руку твою
 Над самым обрывом, на самом краю
 Сухая и тёплая держит ладонь,
 И взгляд старика тебя жжёт, как огонь.

 "Накинь вот шинель, ты продрогла, родная"
 И сердце твоё замерло, узнавая.
 Ты видела раньше... в альбоме на фото:
 Сержант из мотострелковой пехоты...

 "Я рад, что живёте. Не знаете горя.
 В любой день в году вас ждёт тёплое море.
 И если вы даже того захотите -
 То в космос холодный легко полетите.

 Вольны выбирать, чем занять день грядущий,
 Заполнить дворы детворою орущей!
 Мы смотрим на вас с фотографий поблекших,
 Но рядом мы! Здесь!"
 ...Ты стоишь, обомлевши.

 Ты снова в реальный момент возвращаешься.
 Вот башня "Исеть", там "Хайат" освещается...
 Ты пальцы сжимаешь, сохраняя тепло...
 В груди твоей Сердце. На двоих - одно.


(9/10 мая 2015)