Крест

Арташ Андриасов
Если пряма колея твоя –
Не оглядывайся назад.
Расточая себя за зря, даря,
Не проси для себя наград.

На груди засверкает твоей медаль –
Только, что тебе дым и блеск?
Ты закроешь глаза, потому как жаль,
Что не спросят про главный крест.

Он не светится искрами позолот,
Нет ни вида, ни славы в нём.
Он сомненьем терзаем за годом год
Под дождями и под огнём.

И поставлен как метка в закате дня
Или пугало для ворон.
Всю надежду вмещает и вера вся
Чёрной тенью лежит на нём.

Не распят никто на его плечах –
Одинок вдалеке и пуст,
Словно Ангел крыльями сделал взмах,
Направляя меня на путь.

Но, чем ближе я подхожу к нему
Через призму любви и дней,
Тем сознательней вижу, как наяву,
Что не крест предо мной, а дверь.

20.10.15