Парижский вальс

Алексей Михайлович Галкин
Когда-то, в двадцатом, покинув Одессу,
Мы мчались к чужим берегам,
Плыл штабс-капитан со своею невестой,
Не зная, что ждет его там.
Хотелось слезами залить это море,
Казался спасеньем наган,
И чтобы ни плакать, ни лгать и ни спорить
Сквозь слезы запел капитан:
Ни за ломаный грош, ни за тыщи, а лишь
За свободой я еду в Париж.
Париж, о Париж, он не бредил тобою,
А просто сошел с корабля,
Он не бал поэтом и не был героем,
Он был дворянин – voil`a,
И мир развернулся: то паперть, как плаха,
То грязный ночной ресторан,
И чтобы ни спорить, ни лгать и ни плакать,
Сквозь слезы пел штабс-капитан:
Не за ломаный грош не за тыщи, а лишь
За свободой я ехал в Париж.
Забылось немногое, многое – скрылось,
Но время «всегда на коне»,
И выросли дети и внуки влюбились
На улице {Ла вакьюре},
Ах, всё хорошо, но вдруг трудно бывает,
И сердце болит, как от ран,
И дети, и внуки всегда напевают
Ту песню, что пел капитан.
Не за ломаный грош, не за тыщи, а лишь
За свободой мы мчались в Париж.