Моя родная сторона

Анатолий Чигалейчик
Моя родная сторона

Орлов Григорий - забияка,
По «праву» в гвардии служил,
И с братом старшим Алексеем
В дворце Царицу сторожил,
Екатерину Алексеевну,
В то время- бедную Царевну.
Известно дело молодое,
В дворце амурные дела
В апреле шестьдесят второго
Царица сына родила.
Его назвали Христиньком,
И поселили тайно в дом,
Под Тулой в Богородицк - град,
Так нам преданья говорят.

Когда же Христенёк женился,
С женою Анной молодою
В селенье Бобрика - Донского
Граф очень скромно поселился.
Там под горою тихий Дон,
Граф красотой его пленён,
Плотиной речку перекрыл,
В огромный пруд истока Дона
Карпов австрийских поселил,
Они в пруду его резвились,
И чешуёю серебрились.

Потом в окрестностях задонских
Крестьяне уголь обнаружат,
И граф две шахты им построит,
Хоть крепостные, но не тужат.
Наш Дон из озера берётся,
Оно Ивановым зовётся,
Древнейший карстовый провал,
Каскад озёр образовал.
На Иван - озере местами
Бурлит вода подземных вод,
Туда не заплывают гуси,
Опасный там водоворот.
В конце семнадцатого века
Пётр первый строил здесь канал,
От озера до Епифани
Дон по прямой он углублял.
О том строительстве Платонов
Большую повесть написал,
Как илом стройку затянуло
Царь инженеров наказал.

Зимой тринадцатого год,
Когда французов князь громил,
Внебрачный сын Екатерины -
Граф Бобринский навек почил.
И в парке Бобрика - Донского
Приют свой в склепе получил,
Тот склеп не тронули фашисты,
Но осквернили коммунисты.
Я помню Сталин трёхметровый
На склеп тот с гордостью взирал,
Потом в эпоху « чудотворца»
Вождя тайком парторг убрал,
И в чаше грубой из бетона
Цветочки ночью посадил,
Так он Никите угодил.
 
А в наши дни мой край забытый,
Работы нету никакой,
Поля не пашут и не сеют,
Мой край родной обрел покой!
Но Тихий Дон еще струится,
Всего три метра в ширину,
И с метр местами в глубину,
Исчезла графская плотина,
Исчез прекрасный графский пруд,
И лишь остатки терриконов,
Шахтёрский прославляют труд.
 
Фото из интернета.
Часовня - усыпальница графов Бобринских.
Тульская область, город Донской, Бобрик Гора.
Она была спроектирована так, чтобы в нижней ее части - склепе - можно было производить захоронения, а в верхней - часовне - совершать поминальные службы.