Что может рассказать дорога

Амалия Дик
Что может рассказать дорога,
знакомый с детства поворот?
она поведает так много,
 увидишь, что произойдет.

Не трусь, и смело шаг свой делай,
считай сейчас почти за честь,
читать все черное на белом,
что можешь только ты прочесть.

Шагала медленно дружина,
несла знамена впереди,
 дорога им казалось длинной,
если учесть, везде враги.

Но повернуть, назад не смели,
там, далеко, была  Сибирь,
а на привалах песни пели
про волю, хлеб и эту ширь.

Я чувствую тяжелое дыханье,
усталость многих потных тел,
познавших меру расстоянья
и вечный воинский удел.

А дальше… Звон кандальный слышу,
тяжелый шаг. Куда спешить?
Я их незримых будто вижу:
в остроге им придется жить.

Возок  вдогонку из столицы.
С депешей? Мужняя ль жена?
Но только лица, чьи-то лица
одна увидеть я должна.

А это? Вижу возвращенье
спустя почти, что тридцать лет,
как долгожданное спасенье,
хотя большой надежды нет.

А здесь прощались в путь последний,
не может слез сдержать вдова,
ушел от нас великий гений,
о ком давно идет молва.

Былых времен история осталась,
их души к нам приходят иногда,
моя дорога дальше продолжалась,
а шаг застыл, померк, как та звезда.