У войны свой ужасный улов...

Умкина
Знают птицы свои маршруты,
Им природа маршруты дала,
Человека природа иная,
Им маршруты диктует война.

И надеясь спастись от насилья,
Покидают насиженный кров,
Словно реки тоски и бессилья,
У войны свой ужасный улов.

Превращаются в реки дороги,
И по ним бесконечной толпой,
Протекают людские потоки,
Оглашая весь путь свой мольбой.

И летят быстрокрылые птицы,
Ждут всегда их родные места,
А под ними идут человеки,
В их пути нет такого конца.

Эти грустные чёрные тени,
Ищут в жизни какой-то приют,
И ветра, что уже оголтели,
Заунывную песню поют.

Эту песню они не слыхали,
Но теперь она спутница их,
И они бесконечно устали,
Нету места родного для них.

И волнуются сытые страны,
Их границы размоет река,
И над миром незримая птица,
Под названьем жестоким война.