Памяти Жака Бреля

Надежда Давыдова
Король мизансцены, звезда антреприз.
Как будто Фортуны волшебный каприз.
Ты пел будто жил, но и жил будто пел,
И жизнь до конца ты допеть не успел.

Но помнят сегодня Париж и Брюссель,
Мудрец Амстердам и красавец Марсель,
Как сердце тоскою сжимали слова,
Что пел ты сквозь слёзы " Ne me quitte pas"*

Один из немногих, коснувшись души,
Ты в небо взлетел с белоснежных вершин.
И там, в бесконечности, будет всегда
Пылать негасимая Бреля** звезда.


*Ne me quitte pas (фр.)-Не покидай меня
**Жак Брель (1929-1978) — бельгийский франкоязычный поэт, бард, актёр и режиссёр.