В деревне

Сергей Холодков
Серый дым с облаками смешался,
Завтра может похолодать,
Кот тихонько к печке прижался,
Кошки что-то нигде не видать,

Знать, гуляет, пока не стемнело,
Да, вернется, уже не впервой,
Принесла нынче пятеро белых,
И на них теперь делим надой.

Надо в будку подкинуть соломы,
Чтоб и Шарику было теплей,
Был когда-то бродячий, бездомный,
А теперь охраняет гусей.

Двор его. Знает каждого гостя,
Радость плещет порой через край,
Будто в нём нет ни капельки злости,
И не слышал никто его лай.

Серый дым по деревне стелился,
Добрый запах берёзовых дров,
Навсегда в мою память вселился,
Скромный вид деревянных дворов.