Старик и король

Глеб Пахомов 2
1.
Седой старик рыбачил на пруду,
И окуней ложил в свое корыто.
Как вдруг, на том же самом берегу,
Сошел король и приближенных свита.

Король сердито посмотрел на старика.
- Какое ты на ловлю здесь имеешь право?
  Это мой лес, мой луг, моя река.
- И наша рыба!Подсказал помощник справа.

- Ты попадаешь под трибунал!Он закричал.
Старик смотрел согнув немного спину.
- Это мой куст, мой тополь, мой причал,
  И даже жизнь твоя - моя наполовину.

- Ты мне за год не выплатил налог,
  Налог за дом и за дары посева.
  А ведь посев по сути тоже мой.
- Посев твой наш!:сказал помощник слева.

- Так вот такой даю тебе приказ,
  Чтобы остаться все же с головою.
  Жду тебя завтра в этот самый час,
  Будет не легкий разговор у нас с
тобою.

  Ну а пока ты в здраве и живой,
  Я забираю весь улов твой за день.
  Не будет денег, то простишься с головой,
- Простишься прочь!: сказал помощник
сзади.

2.
На следующее утро в тот же час.
Старик с пустой сумой стоял у трона.
В лице закона как и в прошлый раз.
Сидит король, блестит на нем корона.

- Ну что ж старик, какой же твой ответ,
  Готов ли ты отдать свой долг стране.
- Простите Ваше светлость! - Нет!
  Не помню чтоб вы занимали мне.

  Мой дом сарай да пусть горит огнем,
  Посевы мои редька и чеснок.
  Устал я быть заезженным конем.
  Платить мне не чем, вот такой итог.

- Ах ты мерзавец! плут! Ах ты подлец,
  Лентяй! Кричал владыка с горяча.
  Денькам твоим настал плохой конец.
  Помощник приведите палача.

3.
И вот настал печальный час суда,
Последний в жизни старца поворот.
Блестит топор орудие труда.
Виновного ведут на эшафот.

- Ну что решил! Звучит вопрос судьи.
  Без половины здесь никак. увы!
  Либо от ног и прямо до груди,
  Либо обратно, только с головы.

- Решил! Сказал старик виновный вслух.
  Увы решил! Раз уж такое дело.
  Я забираю свой уставшый дух,
  Ну, а стране я завещаю тело.

- Не будет так! Палач занес топор,
Над головою узника седого.
- Я прокляну весь ваш постылый двор,
  В котором нету ничего святого

Король вскочил заслышав старика.
- Я строю храмы, я дарую свет.
  Я жертвую с родного кошелька.
- Увы! Но в твоих храмах бога нет.

- Казнить! Король от злости закричал.
  Казни его палач! Руби на части.
- Убив меня ты обретешь несчастье.
Блестнула сталь и узник наш упал.

4.
Настала ночь, король бродил по залу,
От шумной казни он устал немного.
- Да как и в голову взбрело тому нахалу,
  Сказать что в храмах у меня, увы нет бога.

Я своих денег не жалею для такого,
Вообще слова этого деда глупый вздор.
Мол в нашем месте нету ничего святого!
И как еще он там сказал, "постылый двор"

Внезапно, встала тень перед глазами,
И в ней виднелось очертания старика.
- Я снова здесь мой старый друг,я снова с вами,
  А вы не ждали уж меня наверняка.

  И с этих пор я вечно буду рядом,
  Мои глаза будут всегда смотреть вам в спину.
  И ваша жизнь покажется вам адом.
  Не ту забрали у меня вы половину.