Бродят блики по стене от горящей печки

Третьяков Владимир 80
                Бродят  блики по стене
                от "горящей"  печки.
                И тепло пришло ко мне,
                И светло без свечки.
                Озабоченная мать -
                днём не протопила...
                Две минуты подремать
                тихо попросила.

                В те святые  времена -
                и любовь, и милость:
                год  как кончилась Война,
                много нас родилось.

                -Дверцу  лишь не открывай,
                там искра стреляет...
                Я не лягу на кравать,
                и во сне вздыхает.
                Я поднялся, я - мужик.
                Не кипи кастрюля.
                Стану , будто большевик,
                "Подремай" мамуля.

                Папка  умер навсегда.
                Я не понимаю :
                Фотография , медаль ,
                только ж рук не знаю.

                Нянчился со мною  брат.
                Нянчился  без  страха ,
                нажуёт мне "мармелад"-
                хлеб в тряпице, сахар.
                И откроет дверцу  он,
                И пелёнку  сушит.
                Я согреюсь , мой  "флакон"
                струйкой  угли тушит.
               
                ... Я Устав ВэКаПэ(бэ)
                выучу  без  брата,
                -Рано!
                он сказал - тебе,
                и ушёл в солдаты...
                Пеленал и целовал
                с благовейным  шумом.
                (А, детей Господь не дал,
                и погиб, и умер).

                Мам проснётся при Луне ,
                в строгий  зимний  вечер,
                и расскажет  много  мне ,
                скажет - стало легче.
      
                Лики , лики  на стене
                над моей лампадой...
                Сто несчастий  на  стране,
                мы , как в маринаде.

                ... Детство длится  восемь зим,
                может больше - десять.
                Так давай вообразим,
                что же нужно  детям?

                Дайте  детям вас любить
                всею  детской  силой.
                Дайте  детям  вас любить,
                И ещё  Россию.

                Ах, как быстро, скоро как ,
                нас укатит  парус,
                но найду я свой  маяк,
                хоть далече - каюсь...
                Вот - здесь мамина рука,
                тайно нас крестила:

                - Задремала я слегка,
                Господи , помилуй .    


пос. Лесозаводский
    10.2015 г